Regulation der Nahrungszufuhr
und der Effizienz der Nahrungsenergieverwertung
Regulation of food
intake and efficiency of energy utilization
Luppa
D
Institut für Sportmedizin der Universität
Leipzig (Leiter: Prof. Dr. med. M. Busse)
Zusammenfassung
Luppa D. Regulation der Nahrungszufuhr
und der Effizienz der Nahrungsenergieverwertung. Klinische Sportmedizin/Clinical
Sports Medicine-Germany (KCS) 2001, 2(6): 114-123
Ziel der vorliegenden Übersicht ist die Einschätzung der
Zuverlässigkeit und Variabilität der Regulation der Körpermasse
durch die Steuerung der Nahrungsaufnahme und der fakultativen nahrungsinduzierten
Thermogenese bei gesunden Er-wachsenen. Eine sehr kleine Differenz
zwischen Energiezufuhr und –verbrauch infolge eingeschränkter
Wirksamkeit der be-teiligten Regulationssysteme kann zu Übergewicht
führen, wenn die Energiebilanz dauerhaft positiv ist. Der zentrale
Kontroll-mechanismus der Nahrungsaufnahme befindet sich in zwei Regionen
des Hypothalamus. In Abhängigkeit von deren Aktivie-rungszustand
wird entweder Sättigung oder Hunger (Appetit) ausgelöst.
Die Mechanismen der Aktivierung und Hemmung der antagonistisch funktionierenden
Hypothalamusregionen sind komplex und unterliegen zahlreichen Einflüssen.
Die Erban-lagen sowie nervale Impulse und hormonelle Faktoren, wie
Catecholamine, Insulin, Glukokortikoide, Cholecystokinin und Leptin,
modifizieren die Reaktionsweisen des Hypothalamus auf erhöhte
oder verminderte Nahrungszufuhr. Demzufolge variieren die individuellen
Reaktionen erheblich.
Neben seiner Rolle als Steuerzentrale der Nahrungsaufnahme
ist der Hypothalamus der Auslöser für die Aktivierung des vegetativen
Nervensystems. Appetitsgefühl führt zu Aktivierung des
Parasympathikus und Stimulierung der Insulinsekretion. Sättigungsgefühl
führt zur Aktivierung des Sympathikus und zu erhöhter Catecholaminausschüttung.
Die Relation zwischen den Hormonen entscheidet über das Schicksal
der aufgenommenen Nahrungsenergie. Catecholamine stimulieren die
Wärmeproduktion im braunen Fettgewebe sowie „nutzlose“ Zyklen
innerhalb von Stoffwechselwegen und Ionentransport-systemen im Muskel
und anderen Geweben. Insulin hemmt die Mechanismen der Energieverschwendung
und fördert die Speicherung der Nährstoffe. So können
Gesunde trotz Überernährung langfristig ihre Körpermasse
konstant halten.
Genetisch verursachte oder erworbene Störungen der hypothalamischen
Reaktionen und erniedrigte Kapazität der Mecha-nismen der thermogenetischen
Adaptation führen zu Übergewicht. Andererseits ist ein
dauerhafter Erfolg in der Adipositas-behandlung nur über eine
Umstellung in den individuellen nervalen und humoralen Regulationen
zu erreichen, welche die Energieverwertung steuern. In vielen Fällen
sind bewußte Veränderungen des Ernährungsregimes
kombiniert mit regelmäßi-gen sportlichen Belastungen zu
empfehlen. Die Wirkung körperlicher Aktivität beruht dabei
nicht nur auf der erhöhten obligaten Thermogenese, sondern vorrangig
auf dem fördernden Einfluß regelmäßigen Trainings
auf die fakultative Thermo-genese.
Schlüsselwörter: Ernährung,
Energiebilanz, Thermogenese, Adipositas
Summary
Luppa D. Regulation of food
intake and efficiency of energy utilization. Klinische Sportmedizin/Clinical
Sports Medicine-Germany (KCS) 2001, 2(6): 114-123
The objective of this review is to assess
the reliability and variability of the regulation of body weight
by means of control of food intake
and facultative diet-induced thermogenesis in healthy adult subjects.
A very small difference between energy intake and energy expenditure
because of inefficiency of the involved regulation systems can
develop obesity when the energy balance is chronically positiv. The
central
control mechanism of food intake is located in two areas of the
hypothala-mus. In dependence on their activation state either satiety
or hunger
(appetite) will be induced. The mechanisms involved in the activation
and inhibition of the antagonistically working hypothalamic regions
are complex and are underlying numerous influences. The hereditary
disposition, informations via nervous impulses and hormonal factors
such as catecholamines, insulin, glucocorticoids, oestrogen, cholecystokinin
and leptin modify the mode of hypothalamic reactions to increased
or reduced food intake. Accordingly, the responses vary considerably
between individuals.
In addition to its role as the center for the
control of eating, the hypothalamus is also a primer activator
of the autonomic nervous
system. Feeling of appetite leads to activation of parasympathetic
branch and stimulation of insuline secretion. Feeling of satiety
leads to activation of sympathetic branch and increased catecholamine
secretion. The relation between the hormones decides the fate of
ingested food energy. Catecholamines stimulate the heat production
in the brown adipose tissue as well as futile cycles within metabolic
pathways and ion transport systems in muscle and other tissues.
Insulin inhibits the mechanisms of energy dissipation and supports
the storage
of nutrients. Therefore, in the long-term healthy humans are capable
of maintaining body weight despite overeating.
Genetically caused
or acquired disturbances in the hypothalamic reactions and in the
capacity of thermogenetic adaptation lead to
overweight. On the other hand, a successfull treatment of adipositas
will be achieved only by changes in the individual responses of
nervous and humoral regulations involved in the control of energy
utilization.
In many cases, conscious alterations in the alimentary regime together
with regular exercise performance are recommendable. The priority
effect of increased physical activity is not to explain by increased
obligatory thermogenesis, but by the favourable influence of regular
training on the facultative thermogenesis.
Keywords: nutrition, energy
balance, thermogenesis, obesity |